Коагулограмма (анализ на свертываемость крови)

Синонимы: Коагулограмма. ПЧ. ПО. АЧТВ. ТЧ. Фибриноген. Протромбиновой тест. Протромбиновое время в секундах. Международное нормализованное отношение. МНО. INR. МНО. Проторомбин по Квику. Гемостаз. Система гемостаза. Протромбиновый индекс. ПТИ. Гемостазиограмма.

Днепролаб
Рекомендуемые дни сдачи анализа:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Зачем этот тест?
  • Непроизвольные повторяющиеся выкидыши
  • Кровотечения
  • Сосудистые патологические процессы
  • Склонность к тромбозам
  • Аутоиммунные заболевания
  • Варикозное расширение вен
  • ИБС
  • Гестоз
  • Анемии
  • Большие гематомы
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Фетоплацентарная недостаточность
  • Онкологические заболевания
  • Различные нарушения со стороны печени (в т.ч. выражены, например, печеночная недостаточность)
  • Обильные менструальные кровотечения
  • Различные инфекции (в т.ч. сепсис) и т.д.
В каких случаях назначают?

Скрининговое тестирование системы свертывания;
подозрения / контроль патологии свертывания крови
контроль гемостаза при лекарственной терапии, в которую входят антикоагулянты (как прямой, так и косвенной действия);
диагностика гемофилии, антифосфолипидного синдрома;
определение дефицита или дефектности фибриногена;
мониторинг состояния пациента с ДВС-синдромом;
подбор / корректировки дозы ацетилсалициловой кислоты или препаратов на ее основе (особенно при ИБС)
выявление в крови вторичных антикоагулянтов;
обследование перед операцией,связанной с высоким риском кровотечения
планирование беременности;
обследование при беременности (при нормальном течении анализ проводится каждый триместр, при осложненном – чаще, по назначению врача, который ведет беременность)
перед приемом КОК с последующей проверкой 1 раз в 3 месяца;
длительный прием глюкокортикоидов;
проведения гирудотерапии, для того, чтобы предотвратить появление геморрагии;
и другие показания по усмотрению врача.
Также, сдать гемостазиограмму и проверить состояние свертывания крови нужно беременным непосредственно перед родами, в процессе которых может лишиться большой объем крови. Если коагулограмма при беременности не показывает нормы, это – прямая опасность для здоровья будущей мамы. Опасно как состояние, когда кровь не имеет достаточного свертывания, так и состояние, когда наблюдается повышенная свертываемость, что приводит к формированию сгустков и тромбообразования.

Подготовка к тестированию

Забор биологического материала осуществляется утром (крайне редко, бывают исключения) и только натощак (до процедуры необходимо соблюдать голодание не менее 8:00)
запрещается перед забором венозной крови пить чай, кофе, газировку, сок (но, для более точного результата рекомендуется за 1-2 часа до проведения исследования выпить около 250-300 мл чистой, не подслащенной, негазированной воды);
необходимо отменить все медикаментозные препараты (если это невозможно, врач обязательно должен быть осведомлен о приеме того или иного препарата, чтобы учесть фактор искажения при расшифровке)
нужно обязательно избегать физических нагрузок и сильных эмоций, хотя бы за сутки до анализа.
Подготовка к сдаче коагулограммы – очень важный этап, который нельзя игнорировать. Любое отклонение от рекомендаций может привести к тому, что анализ крови на свертываемость будет ошибочным, а значит – может быть выставлен неверный диагноз и назначено неправильное лечение.

Информация о тесте

Система гемостаза состоит из многих биологических веществ и биохимических механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови, предупреждают и пресекают кровотечения. Она поддерживает баланс между факторами свертывания крови. Значительные нарушения компенсаторных механизмов гемостаза проявляются процессами гиперкоагуляции (чрезмерным тромбообразованием) или гипокоагуляции (кровотечением), которые могут угрожать жизни и здоровью пациента.

При повреждении тканей и сосудов компоненты плазмы (факторы свертывания) участвуют в каскаде биохимических реакций, результатом которых является образование фибринового сгустка. Существуют внутренний и внешний пути свертывания крови, отличаются механизмами запуска коагуляции. Внутренний путь реализуется при контакте компонентов крови с коллагеном субэндотелия стенки сосуда. Для данного процесса необходимы коагуляционные факторы XII, XI, IX и VII. Внешний путь запускается тканевого тромбопластина (фактор III), освобожденным из поврежденных тканей и сосудистой стенки. Оба механизма тесно взаимосвязаны и с момента образования активного фактора X имеют общие пути реализации.

Исследование таких показателей, как ПТИ (протромбиновый индекс) и МНО (международное нормализованное отношение), позволяет оценить состояние внешнего пути свертывания крови. ПТИ рассчитывается как отношение стандартного протромбинового времени (времени свертывания контрольной плазмы после добавления тканевого тромбопластина) к времени свертывания плазмы, выраженного в процентах. МНО – это стандартизированный соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Он вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина по международному стандарту. МНО и ПТИ обратно пропорциональны показатели, то есть повышение МНО соответствует снижению ПТИ у пациента и наоборот.

Референсные значения ПТИ зависят от набора и характеристики реактивов и отличаются активностью используемого в тесте тромбопластина. Результаты определения МНО, благодаря стандартизации, позволяют сравнивать результаты разных лабораторий.

Анализы на ПТИ (или близкий ему показатель – протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме помогают выявить нарушения во внешнем и внутреннем путях свертывания крови, связанные с дефицитом или дефектом фибриногена (фактора I), протромбина (фактора II), факторов V ( проакцелерина), VII (проконвертина), X (фактора Стюарта – Прауэра). При снижении концентрации данных факторов свертывания в крови протромбиновое время увеличивается по отношению к контрольным лабораторными показателями.

Плазменные факторы внешней пути коагуляции синтезируются в печени. Для образования протромбина и других факторов свертывания необходим витамин К, недостаток которого приводит к нарушениям каскада реакций и препятствует образованию тромба. Этот факт используется в лечении пациентов с повышенным риском тромбоэмболии и сердечно-сосудистых осложнений. Благодаря назначению непрямого антикоагулянта варфарина подавляется витамин К – зависимый синтез белков. ПТИ (или протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме используются для контроля за терапией варфарином у пациентов с факторами, способствуют тромбообразованию (например, тромбоз глубоких вен, наличии искусственных клапанов, антифосфолипидном синдроме).

В норме коагулограммы у здорового человека МНО находится в пределах 0,8-1,2; у пациентов, находящихся на лечении непрямыми антикоагулянтами с целью профилактики тромбоэмболических осложнений, – 2,0-3,0, у пациентов с протезированными клапанами и антифосфолипидным синдромом – 2,5-3,5.

Одновременное определение фибриногена в коагулограмме позволяет комплексно оценить состояние плазменной системы гемостаза.

Фибриноген – фактор свертывания крови I, производится в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенную кровоточивость.

Фибриноген также является острофазным белком. Его концентрация повышается в крови при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена имеет значение в диагностике заболеваний с повышенной кровоточивостью или тромбообразование, а также для оценки синтетической функции печени и риска сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями.

Развернуть